Понятия со словосочетанием «адъютант командующего»

Связанные понятия

Отдельный казачий корпус — казачье соединение Комитета освобождения народов России, сформировано в апреле 1945 года путём реорганизации Казачьего Стана.
6-й гусарский Клястицкий полк — армейская кавалерийская воинская часть Русской императорской армии.
Премьер-майор — штаб-офицерский чин в Русской Лейб-гвардии и Русской императорской армии XVIII века.
1-й Заамурский пограничный конный полк — с 1910 года кавалерийская часть в составе войск Заамурского округа Отдельного корпуса Пограничной стражи Российской империи.
Ордина́рец (от нем. Ordonnanz, фр. ordonnance «вестовой» от лат. ordino «привожу в порядок; назначаю; управляю») в русской армии — военнослужащий офицер или рядовой, назначавшийся к войсковому штабу, к командиру или к почётному лицу для выполнения их поручений, главным образом, для связи и передачи приказаний. В Советских Вооружённых Силах во время Великой Отечественной войны 1941—1945 ординарцы-солдаты выделялись в распоряжение командного состава.
Субалте́рн-офице́р (нем. Subalternoffizier, также субалтерн) — в некоторых армиях, в том числе и в армии Российской империи, общее название военнослужащих, состоящих на должностях младших офицеров роты, эскадрона, или батареи — то есть всех обер-офицеров, не командующих вышеперечисленными подразделениями и не занимающих должности в управлении войсковой части.
Генерал парашютных войск (нем. General der Fallschirmtruppe) — должностное воинское звание «генерала рода войск» в Вермахте.
Инжене́р-генера́л — генеральский военный чин в армии Российской империи, с 1796 года по 1917 год, воинское звание в третьем рейхе — General der Pioniere (правильно назывался в России — Генерал от инженерных войск).
1-я Терская казачья дивизия — кавалерийское соединение в составе Добровольческой армии и ВСЮР.
Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) — высший орган оперативно-стратегического управления ВС Российской империи.
Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты (обычно два взвода).
Подъесаул — должность с XVI в. и далее обер-офицерский чин в России в казачьих войсках в 1798—1884 X класса и в 1884—1917 IX класса в Табели о рангах. В 1798 г. приравнен к чину штабс-ротмистра в кавалерии, штабс-капитана в пехоте, лейтенанта во флоте и гражданскому титулярного советника.
Фельдцейхмейстер (нем. Feldzeugmeister, венг. Táborszernagy, сокращение FZM) — воинское звание генерала артиллерии / генерала рода войск / Генерала от артиллерии в императорской, австрийской и австро-венгерской армии.
Секунд-ротмистр — в 1730-1797 гг. военный чин VIII класса в Табеле о рангах кавалерийских частях гвардии, соответствовал капитан-поручику гвардии.
Лейб-гвардии Гродненский гусарский полк — гвардейский полк Российской империи. Образован 19 февраля 1824 года, полковой праздник — 11 июля, в день Св. Блаженной Княгини Ольги. Дислокация: Варшава (1864—?). До его формирования в России уже был гусарский полк, называвшийся Гродненский; но он тогда же, в 1824, переименован в Клястицкий гусарский.
Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк (Жёлтые или Царскосельские кирасиры) — отборный лейб-гвардейский полк тяжёлой кавалерии Русской императорской армии.
Штабс-капита́н — обер-офицерский чин в русской армии, а также в армиях других стран.
Чеченский конный полк — национальная (туземная) кавалерийская часть (конный полк) Русской императорской армии.
Дежурный генерал — в органах управления стратегических звеньев вооружённых сил (ВС) многих государств, должностное лицо в генеральском звании, возглавляющее дежурный расчёт главного командного пункта ВС или вида ВС.
Гренадерский корпус — гренадерское формирование (корпус) Русской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Императорская Главная Квартира — учреждение в составе Военного ведомства Российской империи, состоявшее при особе императора для исполнения его личных приказаний или специальных поручений.
Новомиргородский 17-й уланский полк — кавалерийский полк Русской императорской армии.
Генера́л от артилле́рии — воинское звание и чин в Российской империи и некоторых других странах.
Закавказский конно-мусульманский полк — иррегулярное воинское подразделение в составе русской императорской армии, сформированное из мусульман Закавказского края..
Татарский конный полк — один из полков Кавказской туземной конной дивизии, который был сформирован из татар (азербайджанцев) Елизаветпольской губернии и Борчалинского уезда Тифлисской губернии, а также жителей Бакинской губернии.
Кубанский егерский корпус — егерское формирование (корпус) армии Российской империи в XVIII веке.
Квартирме́йстер, квартермейстер (нем. Quartiermeister, англ. Quartermaster) — в армии: чин, должностное лицо в органах управления войсками. На флоте: должность, исторически — старшина рулевых (Англия, США), в современном — штурман или штурманский помощник (США).
5-й Приамурский корпус был сформирован приказом № 68 по Сибирской армии от 10 сентября 1918 года. Его командиром был назначен атаман Забайкальского казачьего войска полковник Г. М. Семёнов. В штаб корпуса был преобразован штаб созданного ранее Г. М. Семёновым Особого маньчжурского отряда. Первоначально предполагалось, что резиденцией штаба 5-го Приамурского корпуса станет Хабаровск, но в действительности он разместился в Чите.
Генерал горно-пехотных войск (нем. General der Gebirgstruppe) — воинское звание генеральского состава, существовавшее в Вермахте с 1940 по 1945.
Ру́сская гва́рдия, или Росси́йская импера́торская гвардия, или Лейб-гвардия (итал. guardia — стража, охрана) — отборная привилегированная часть Русской императорской армии и Флота, то есть Вооружённой силы империи.
1-й Кубанский корпус ВСЮР — оперативно-тактическое войсковое соединение Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР) созданное в ходе Гражданской войны в России. Создан 15 ноября 1918 г. в результате начала стратегического развёртывания Добровольческой армии как 1-й конный корпус. Приказом главнокомандующего ВСЮР от 26 февраля 1919 г. 1-й конный корпус был переименован в 1-й Кубанский корпус, который вошёл в состав сформированной из войск Царицынского фронта Кавказской армии.
Кавказский егерский корпус — пехотное подразделение армии Российской империи в XVIII веке.
Кавказская туземная конная дивизия, более известная как «Дикая дивизия» — кавалерийская дивизия, одно из соединений Русской императорской армии, сформированная 23 августа 1914 года. На 90 % состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.
Штабс-ро́тмистр — обер-офицерский чин X класса (1797—1884) и IX класса (с 1884) Табели о рангах для кавалерии, жандармерии и пограничной стражи в Российской империи; соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в казачьих войсках. Существовал в некоторых иностранных государствах.
Генера́л от инфанте́рии — один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран.
Генерал кавалерии (нем. General der Kavallerie) — воинское звание генеральского состава кавалерии в Вооружённых силах Германии (Германская имперская армия, Рейхсвер, Вермахт), а также в армии Австро-Венгрии. В Вермахте звание генерала конницы находилось по старшинству между генерал-лейтенантом и генерал-полковником.
Отдельный корпус пограничной стражи — формирование специального назначения (корпус, отдельный род войск) в Вооружённых силах Российской империи, предназначенное для охраны границ государства, находился в ведении Министерства финансов, но в военное время поступал в распоряжение Военного министерства.
2-я Заамурская пограничная железнодорожная бригада — тактическое соединение в Русской императорской армии Вооружённых сил России имперского периода.
Осетинский конный дивизион — воинское подразделение в составе русской императорской армии.
Флигель-адъюта́нт (нем. Flügeladjutant) — воинское звание. Изначально — адъютант в офицерском чине при императоре, фельдмаршале, генералиссимусе, его задачей была передача команд начальника на фланги. В России с конца XVIII века до 1917 — младшее свитское звание, которое присваивалось штаб- и обер-офицерам армии и флота, состоявшим в Свите императора. Указом от 1797 года было разъяснено, что звание флигель-адъютанта могло сохраняться лишь за теми, чей чин был не выше IV класса. Флигель-адъютанты...
Ро́тмистр (нем. Rittmeister, от нем. Ritt — кавалерийский отряд и нем. Meister — начальник) — старший обер-офицерский чин, в кавалерии, в русском войске были и в пехоте, позднее воинское звание в вооружённых силах некоторых государств; лицо имевшее данный чин (звание).
Генерал войск связи (нем. General der Nachrichtentruppe) — воинское звание генеральского состава войск связи в вермахте, было введено в 1940 году. В вермахте звание генерала войск связи находилось по старшинству между генерал-лейтенантом и генерал-полковником.
Почётный командир или Шеф формирования — почётное звание в России имперского и советского периодов и в некоторых других странах, которого удостаиваются лица, имеющие особые заслуги перед вооружёнными силами и государством.
Генера́л-квартирме́йстер — одна из высших штабных должностей, учреждавшаяся в вооружённых силах некоторых государств.
Белорусский егерский корпус — пехотное соединение армии Российской империи в XVIII веке.
Генерал-майор береговой службы — воинское звание высшего командного состава (позже офицерского) береговой службы в Военно-Морском Флоте Вооружённых Сил СССР.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я